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Kinder müssen lernen, was gutes Essen ausmacht. Wie soll ich als Erwachsener wissen, was eine gute, frische Tomatensuppe ist, wenn ich als Kind keine bekommen habe? Wir brauchen eine Geschmacksbildung.
Johann Lafer
Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks.
Auguste Escoffier, französischer Meisterkoch
Was man braucht, um gut zu kochen? Diese Frage wird mir wieder und wieder gestellt. Und ich kann immer nur eines darauf antworten: viel Liebe!
Johanna Meier, Köchin, von „Gault Millau“ mit 4 Hauben und 19 von 20 möglichen Punkten ausgezeichnet
1995 wurden Sie der erste britische Koch und der jüngste Koch, der jemals drei Michelin-Sterne gewonnen hat. Was hat Sie dazu gebracht, sie aufzugeben? „Ich wurde von Leuten beurteilt, die weniger Wissen hatten als ich, was war es also wirklich wert? Ich habe den Michelin-Inspektoren zu viel Respekt entgegengebracht und mich selbst herabgesetzt. Ich hatte drei Möglichkeiten: Ich konnte ein Gefangener meiner Welt sein und weiterhin sechs Tage die Woche arbeiten, ich konnte eine Lüge leben und hohe Preise verlangen und nicht hinter dem Herd stehen oder ich konnte meine Sterne zurückgeben, Zeit mit meinen Kindern verbringen und mich neu erfinden.
Marco Pierre White, Exclusive: Marco Pierre White on why he’s back behind the stove for TV’s Hell’s Kitchen, The Caterer, URL: https://www.thecaterer.com/news/restaurant/exclusive-marco-pierre-white-on-why-hes-back-behind-the-stove-for-tvs-hells-kitchen, abgerufen 20.05.2023
Es gab unzählige Gelegenheiten in meinem Leben, in denen ich das Handtuch werfen konnte. Unzählige Male in meinem Leben, wo ich am Boden lag. Wenn du am Boden liegst, dann erlaube niemanden, dich aufzuheben. Es geht nicht darum, wie lange du da liegst. Geh nur sicher, dass du dich selbst wieder hoch holst und dich abstaubst. Egal was passiert, ob du heute nach hause gehst oder ob du nicht nach hause gehst, das ist irrelevant. Relevant ist, dass du das Wissen aus deinen Erfahrungen saugst und dadurch wächst, als Koch und als Person.
Marco Pierre White, 1961 geboren, der 1995 der erste britische Drei-Sterne-Koch mit dieser Auszeichnung gewesen ist.
Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke
Sebastian Kneipp
Wenn du erkennst, dass es so etwas, wie perfektes Essen nicht gibt, sondern nur die Idee davon, dann wird der wahre Zweck nach dem Streben nach Perfektion klar: Menschen glücklich machen, das ist alles, worum es beim Kochen geht.
Thomas Keller
Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat.
Giovanni Boccaccio
Horst Lichter im Interview: "Das kannst du nur in Nebensätzen rüberbringen." Als TV-Koch stehen Sie für ‚Essen wie früher bei Mutter‘, während man andere Köche mit Haute cuisine assoziiert. Sind Sie damit zufrieden? Lichter: Also, wenn ich mit meinem Kollegen, mit großen Köchen unterwegs bin, privat, dann wollen die alle nur eins: Am liebsten bei irgendeiner Mama gutbürgerlich richtig lecker essen. Wo ich sie jedes Mal frage: Warum kocht ihr das denn nicht selbst? – Die sagen dann, das werde nicht verlangt, sie müssten kreativ sein, neu komponieren,,,
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Die wollen innovativ sein. Lichter: Das ist ja richtig. Aber ich sehe die gutbürgerliche Hausmannsküche wie ein Fundament: Um so besser du das Fundament für dich gemacht hast, desto sicherer steht nachher das Haus obendrauf, desto schöner kannst du es bauen. Ich sehe heute viele Köche, die anfangen, das Haus zu bauen, ohne Fundament. Die haben gerade ihren Gesellenbrief bekommen und fangen gleich mit dem Balkon an. Die wollen direkt zur Molekularküche oder sofort vegan kochen….
Horst Lichter, in: Das kannst du nur in Nebensätzen rüberbringen, Interview: Jakob Buhre vom 07. Juni 2016, Planet Interview, www.planet-interview.de, URL: https://www.planet-interview.de/interviews/horst-lichter/48932/, zuletzt abgerufen 20.05.2023
"Das kannst du nur in Nebensätzen rüberbringen." ... Und was macht ein Essen für Sie zu einem feinen Essen? Lichter: Die Gesellschaft. Das beste Essen, für ein Vermögen gekocht, kann für die Katz sein, wenn dein Tischnachbar ein Arschloch ist.
Horst Lichter, in: Das kannst du nur in Nebensätzen rüberbringen, Interview: Jakob Buhre vom 07. Juni 2016, Planet Interview, www.planet-interview.de, URL: https://www.planet-interview.de/interviews/horst-lichter/48932/, zuletzt abgerufen 20.05.2023
Mein Küchenmottto: Vom Einfachsten das Beste
Alfred Biolek
